安第斯山脚下的智利霾都:圣地亚哥

虽然一路上常常寄宿沙发客家里或民宿,但还在玛丽家的这几天,让我们上路4个月以来第一次感到了家庭的温暖。晚上吃完饭,一家人聊聊天,坐在客厅里看电视的温馨画面让我们无比羡慕。但正所谓天下没有不散的筵席,我们的旅行还是要继续。在风景如画的智利南部过了几天神仙日子后,我们再次背上行囊,坐上大巴车重新上路,一路北上前往智利首都圣地亚哥。

圣地亚哥是个西班牙语里的常见的地名,随便一搜全世界就搜出几十个叫圣地亚哥的地区或城市。而智利这个圣地亚哥的全名叫做“Santiago de Chile”,即“智利的圣地亚哥”,简单明了。

圣地亚哥人口6百万,是智利最大的城市。它海拔520米,被夹在东西两座大山之间。特殊的地理条件再加上当地的工业与拥挤的交通,圣地亚哥的空气质量非常糟糕。尤其是这里的冬天,整个城市常常笼罩在厚厚的雾霾之中。从下面两张照片中我们可以清楚的看到圣地亚哥的地形以及雾霾对这座城市的严重影响:

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Google地图上可以清晰的看到圣地亚哥地处东部的安第斯山脉与西部的海滨山脉之间,污浊的空气很难扩散,成为圣地亚哥空气质量糟糕的主要原因之一。

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这张照片出自一位在圣地亚哥工作的天文学家的博客,两张照片同样是从他的办公室窗户向外看去,左边的图拍摄于2012年6月11日,右图则拍摄于2012年5月18日。

对于曾在北京工作多年的我们来说,早已对这样的空气质量习以为常了。除了大巴车站,坐地铁到青旅放下行李我们就来到了市中心。 当时正值冬季的周末,大家要么呆在家里,要么到公园或酒吧街享受生活,市中心总统府周围广场和街道上基本都空无一人。从这里也看出了圣地亚哥实在不是一个旅游城市,基本没什么可看的,所以我们仅安排了两天在这里。

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总统府周围空空荡荡的

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几乎所有南美洲城市的市中心都有一个叫做武器广场的大广场,一般都是城市的历史中心与大教堂的所在地,圣地亚哥也不例外。但当时整个武器广场和大教堂都在维修,被木板围了起来,害得我们只能远远的拍到附近建筑的屋顶。而武器广场周围的小街道也都破旧不堪,行人寥寥的街上店门紧闭,道路也都年久失修,完全不应该是南美洲经济最发达国家首都应该有的样子!

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置身城里其实并不能感觉到这里的空气有多污浊,不过接下来我们来到了市中心的圣卢西亚山,登上山顶就看到了笼罩城市的雾霾。根据维基百科,圣卢西亚山是一个 1500万年火山的残余,包括一个65,300平方米的公园,装饰着华丽的立面,阶梯和喷泉。在最高点有一个受游客欢迎的观景点。

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登上圣卢西亚山的山顶就可以看到圣地亚哥市的另一座山——圣克里斯托夫山和上面的圣母像,还有城市东边壮观的安第斯大雪山。不过一切都笼罩在雾霾之中。

虽然圣地亚哥中心区域破旧又污浊,但我们青旅所在的东部居民区却一派清静温馨。相比于市中心,从这里看到的安第斯山脉就清楚多了。

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在圣地亚哥的第二天我们决定前往圣克里斯托夫山上的大都市公园,看看圣母像与城市全景。

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南美人果然喜欢吃喝玩乐,市中心空空荡荡的,公园这边却熙熙攘攘好不热闹。前往公园的路两旁的餐厅和酒吧从下午2点我们抵达到6点我们离开一直都是生意火爆。南美人饮食上的随性可见一斑。

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公园门口小贩牵着与游客拍照的草泥马。智利国家动物园也在圣克里斯托夫山上,周末家长们纷纷带着孩子来这里玩。各种小贩也都瞅准商机在这里卖气球、玩具、小吃,还有小朋友们完全没有抵抗力的萌萌草泥马。

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圣克里斯托夫山高300米,上山缆车的来回票价是25人民币左右,价钱还算公道。

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登上山顶,果然可以俯瞰整个城市,不过这严重的雾霾让这里的景色大打折扣。pano4 copy

山顶全景图,点击图片看大图哦

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最后给大家介绍一款好喝的智利饮料:Mote con huesillo,就是麦仁与桃子。就是干桃肉与桂皮、糖或蜂蜜、水以及去皮的麦仁制作而成。在智利各种地方都可以看到喝这种饮料的,价钱也不算太贵,大概人民币5元左右一杯,有兴趣的可以自己在家尝试着做一下哈!

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